Estudio comparativo de la producción de plantas pratenses en los regadíos de la cuenca media del río Tormes - García Criado, B.; Estevez González, J. C.; Gómez Gutierrez, J. M. (Pastos, 2011)
Se hace un estudio comparativo de la producción (sustancia seca) de veintiséis variedades seleccionadas de especies pratenses: Lolium multiflorum, Lolium rigidum, Lolium perenne, Festuca ssp., Dactylis glomerata, Bromus inermis, Phleum pratense, Agropyrum intermedium, Poa pratensis, Medicago sativa, Trifolium repens, Trifolium pratense y Onobrychis viciaefolia. El experimento se llevó a cabo durante los años 1971, 1972 y 1973, en un suelo muy fértil de las vegas irrigadas del río Tormes. Los resultados medios obtenidos ponen de manifiesto: a) Son relativamente numerosas las variedades que han sobrepasado los 15.000 Kg./Ha. de S.S.; once variedades se encuentran entre 10.000 y 15.000 Kg./Ha. de S.S. y 5 entre 7.000 y 10.000 Kg./Ha. de S.S. b) Las diferencias, en cuanto a rendimientos, de unas y otras especies son muy acusadas (desde menos de 8.000 Kg./Ha. de S.S. hasta más de 19.000 Kg./Ha. de S.S.). Asimismo entre variedades de una misma especie pueden alcanzarse diferencias superiores d 70 %.