Sectores ecológicos en el Valle de los Pedroches y su relación con la mejora de pastos - Lovera, C.; de las Casas, G. (Pastos, 2011)
Trabajos previos, realizados durante el período 1953-1963 por el Ministerio de Agricultura español, determinaron la posibilidad de la mejora de praderas en el Valle de los Pedroches Córdoba), mediante la siembra de especies tales como Trifolium subterraneum, Trifolium hirtum, Phalaris tuberosa y Lolium rigidum. En el período de extensión y divulgación de la técnica (1964-1971), durante el cual se realizaron siembras sobre el 1,8 % de la superficie de la zona, aparecieron desajustes que aconsejaron revisar los planteamientos iniciales y suspender las siembras. Un trabajo de prospección del medio físico, en el que se tuvieron en cuenta variables ecológicas muy simples (pluviometría anual, litología profundidad de suelo) fue realizado entre 1970 y 1971 (8). El trabajo demostró la existencia de sectores ecológicos muy diversos dentro del Valle de los Pedroches. A la vista de los resultados de este trabajo, se estimó necesario el montaje de una segunda red de campos de ensayo, que permitiera testar a nivel de sector ecológico las posibilidades reales de cada especie. Resultados provisionales de esta red de ensayos son analizados. (Sección 1ª. Presidente Dr. J. Cizek)