Distribución estacional de la producción de algunas especies pratenses en Galicia - Yepes Hernández de Madrid, Valeriano (Pastos, 2011)
R E S U M E N Con base en las experiencias planteadas en secano fresco para la evaluación de variedades y ecotipos de plantas pratenses, se analiza la distribución estacional de la producción anual de ray-grass italiano, ray-grass inglés, dactilo, festuca alta, fleo, trébol violeta y alfalfa. Las gramíneas se estudian bajo dos sistemas de manejo: explotación siega y explotación pasto. Las gramíneas dan una gran producción en primavera, siendo escasa o nula la de verano e invierno. Las leguminosas concentran su producción entre primavera y verano. El sistema de explotación no modifica fundamentalmente el reparto estacional de la producción, aunque la explotación pasto mejora esta distribución dentro de la primavera. S U M M A RY The evaluation of varieties and ecotypes of pasture species was carried out without irrigation in a temperate area. The seasonal distribution of the yield was analysed in Italian ryegrass, perennial ryegrass, cocksfoot, tall fescue, timothy, red clover and lucerne. Two cutting systems, i. e. cutting at hay of at grazing stage, were imposed. The grasses gave a high production in Spring, small or none in Summer and Winter. The legumes gave most of their production in Spring and Summer. The cutting system almost did not affect the seasonal distribution, although cutting at «grazing stage» improved the seasonal distribution in Spring.