Educación presencial versus educación a distancia - Martínez, Vicente (La Cuestión Universitaria, 2017)
El presente trabajo analiza las ventajas y desventajas de la educación presencial y a distancia, a la vista de las nuevas tecnologías y cambios metodológicos aparecidos durante las últimas décadas, en el sistema educativo de enseñanza superior. Se presentan datos sobre las ofertas en cursos online ofrecidos en Europa y en los Estados Unidos, los cuales ponen de manifiesto la irrupción de la educación a distancia en el panorama internacional. Se analizan las posibles proyecciones de ambos tipos de enseñanza sobre los próximos años, así como su coexistencia y enriquecimiento metodológico mutuo.  AbstractThe present work analyzes the advantages and disadvantages of face-to-face and distance education, in view of new technologies and methodological changes that have appeared during the last decades in the education system of higher education. Data are presented about online courses offered in Europe and the United States, which show the irruption of distance education on the international scene. Possible projections of both types of education over the coming years are analyzed. Also, the coexistence and mutual methodological enrichment of both types.