La internacionalización de la educación superior: más allá de la movilidad europea - Haug, Guy (La Cuestión Universitaria, 2016)
Este artículo trata sobre el desarrollo del proceso de internacionalización y globalización en la educación universitaria europea a partir de la creación del programa ERASMUS a mediados de los ochenta. Se inicia con una revisión de las definiciones de los distintos conceptos y un análisis de sus diferencias terminológicas a partir del contexto en el que se formaron. A continuación, se vuelve hacia los aspectos de la «internacionalización» que van más allá de la mera movilidad, es decir, la internacionalización de los estudios, de los campus y de las instituciones de educación superior en la búsqueda de una mayor calidad y relevancia y de una competitividad internacional más fuerte. Las secciones finales se refieren al tema de la evaluación y la internacionalización; parece necesaria tanto la evaluación de estrategias de internacionalización como la internacionalización de los procesos de garantía de calidad internos y externos. AbstractThis article deals with the development of the process of internationalisation and globalisation in European higher education since the inception of the ERASMUS programme in the mid-Eighties. It starts with a review of the definitions of the various concepts and an analysis of their differences in terms of their underlying principles. It then turns towards those aspects of «internationalization» that reach beyond mere mobility, i.e. the internationalization of studies, of the campuses and of the institutions of higher education themselves in their search for higher quality, more relevance and stronger international competitiveness. The final sections deal with the theme of evaluation and internationalization; it looks both at the need for the evaluation of internationalization strategies and at the necessary internationalisation of internal and external quality assurance processes.