Políticas universitarias para una nueva década: problemas y oportunidades - Gutiérrez-Solana, Federico (La Cuestión Universitaria, 2016)
Para las universidades europeas, 2020 es el nuevo horizonte. El Comunicado de Lovaina de abril de 2009 y la Declaración de Budapest-Viena sobre el Espacio Europeo de Educación Superior en marzo de 2010, junto con el informe Tendencias 2010 de la Asociación de la Universidad Europea, señalan las principales líneas de trabajo para la próxima década. Los conceptos clave son mantener una perspectiva amplia y social-humanista, un sólido compromiso con la calidad y la excelencia, una voluntad de establecer fuertes lazos con otras universidades, no sólo europeas, y una clara idea de la conexión interna entre la investigación científica y el rendimiento académico de las universidades. En este contexto, la Universidad española deberá afrontar importantes retos en áreas como la gobernanza, la financiación y la innovación y transferencia del conocimiento. Bolonia ha terminado, ha comenzado Lovaina.AbstractFor European universities, 2020 is the new horizon. The Communiqué of Leuven/Lovaine-la-Neuve in April 2009 and the Budapest-Vienna Declaration on the European Higher Education Area in Mars 2010 mark, together with the dossier Trends 2010 of the European University Association, the main lines of work for the next decade. The key concepts are to keep a broad and social-humanistic vision; a solid compromise with quality and excellence; a will of establishing strong links with others universities non only Europeans; and a clear idea about the inner connection between scientific research and academic performance of universities. In this context, the Spanish University will have to confront important challenges in areas as the governance, the financing and the innovation and transfer of the knowledge. Bolonia is over, Leuven/Lovaine has begun.