La región como espacio de cooperación en ciencia y tecnología. El Sistema Madri+d una experiencia pionera - González Hermoso, Alfonso (La Cuestión Universitaria, 2016)
En los últimos años pocos tópicos han atraído tanto la atención dentro de los temas de la gobernanza como la vertebración de los espacios regionales a través de la política científica. La emergencia de esta preocupación es consecuencia directa de los procesos de globalización que afectan tanto a la actividad científica, como a las transacciones de tecnología y de manera especial al impacto de la ciencia en la sostenibilidad. Este fenómeno, que podemos enmarcar en el denominado por Ulrich Bech como glocalización, en España ha adquirido una especial intensidad debido a una organización territorial del Estado con un alto grado de descentralización, a la tendencia a imitar programas exitosos en países lideres en alta tecnología, a la gestión territorializada de los fondos de desarrollo regional, a la puesta en marcha del Espacio Europeo de Investigación, así como, a la debilidad de la estrategia nacional y a la importancia de la ciencia en los procesos de construcción de identidades políticas.