Políticas de apoyo a la investigación en España y en la Unión Europea - Díaz Martínez, Elisa; Zozaya González, Néboa (La Cuestión Universitaria, 2016)
La Investigación, el Desarrollo tecnológico y la innovación (I+D+i) resultan clave para el crecimiento económico y social a medio y largo plazo y tanto la Comisión Europea como España han focalizado sus esfuerzos en esta materia. Entre las políticas europeas destacan la creación en 2006 de un programa de competitividad e innovación para PYMEs y la potenciación del Programa Marco de Investigación y Desarrollo. Por su parte, el Gobierno de España ha situado la I+D+i en el centro de su estrategia económica, a través del lanzamiento del programa Ingenio 2010, basado en un aumento sin precedentes en los recursos para I+D+i, la focalización de estos recursos incrementales en actuaciones estratégicas y mejoras en planificación, gestión y evaluación.