Entrevista a Javier García Cañete - M. Martínez, Jorge (La Cuestión Universitaria, 2016)
García Cañete en esta entrevista realiza un diagnóstico el estado actual de las universidades públicas españolas, señalando la existencia de algunas dificultades en la implementación del derecho a la autonomía universitaria, la cual, indica, debe ir acompañada de responsabilidad y compromiso hacia la sociedad, a la que en última instancia tiene que servir y explicar lo que hace y cómo lo hace. García Cañete centra el debate actual sobre el papel del Consejo Social en su definición como órgano al que además de rendir cuentas la Universidad pública, desde el punto de vista económico, participa de laactividad cultural y científica de la misma. Al mismo tiempo, aboga por la necesidad de un mayor compromiso de los miembros de la comunidad universitaria por abrirse a la sociedad. El Proceso de Bolonia es una buena oportunidad para modernizar las universidades españolas y adaptarlas a los nuevos contextos y realidades. Por último, propone un reparto más efectivo de responsabilidades y competencias entre los diversos órganos para el logro de los objetivos y tareas universitarias de forma eficiente.