La financiación privada procedente de los precios de matrícula en el sistema universitario público español = Private funding from tuition fees in the Spanish Public University System - Rahona, Marta; Pérez Esparrells, Carmen (La Cuestión Universitaria, 2019)
Resumen A lo largo de los últimos años, los precios de las matrículas universitarias en España han experimentado notables cambios provocados, en primer lugar, por la implantación del Espacio Europeo de Educación Superior y, en segundo lugar, a consecuencia de la normativa de racionalización del gasto educativo aplicada por el Gobierno de España desde 2012. El artículo se centra en ofrecer una panorámica general de los precios públicos de matrícula antes y después de la crisis económica, con el fin de analizar si se mantienen o amplían las diferencias entre comunidades autónomas (CC.AA.) de los precios de matrícula. Los resultados del trabajo ponen de manifiesto la marcada influencia de la situación de la economía española en el devenir de los precios públicos universitarios, así como la existencia de una mayor dispersión regional en los precios públicos de las universidades españolas. Abstract Over the last few years, tuition fees have undergone notable changes in the Spanish Public University System caused, firstly, by the establishment of the European Higher Education Area and, secondly, as a result of the regulation of rationalization of educational expenditure by the Spanish Government since 2012. The article focuses on offering a general overview of public tuition fees before and after the economic crisis, in order to analyze whether the differences among Spanish Regions are maintained or widened. The results of the work show the striking influence of the situation of the Spanish economy in the evolution of university fees, as well as the existence of a greater regional dispersion in the tuition fees in the Spanish public universities.