Análisis de los precios públicos de las matrículas universitarias en España a raíz de la crisis económica - Pérez-Esparrells, Carmen; Jódar Martínez, Inés (La Cuestión Universitaria, 2017)
La crisis de las finanzas públicas ha tenido consecuencias muy importantes en lo que ha pasado a representar la financiación privada en los presupuestos de las universidades públicas españolas. Estos cambios vienen influidos básicamente por dos decisiones de origen autonómico, la reducción de la subvención nominativa que reciben las universidades públicas por parte de los gobiernos de sus respectivas Comunidades Autónomas (CC.AA.) y el aumento del monto correspondiente a las matrículas que abonan los estudiantes y sus familias. Ante esta situación, el presente artículo se concentra en analizar que ha ocurrido con los precios públicos de las enseñanzas oficiales de grado y máster en las universidades públicas españolas en el periodo de la crisis económica (2008/09-2015/16). Se han llevado a cabo tres tipos de análisis de los precios de matrícula para cuantificar las diferencias “intra” o dentro de la propia comunidad autónoma (en referencia a los diferentes precios por grado de experimentalidad), las diferencias “entre” CC.AA. y, por último, si se ha producido convergencia (o divergencia) regional de los precios de matrícula, tanto en grado como en máster, a raíz de la crisis económica. Las autoras concluyen que con el esquema de precios tan asimétrico que existe actualmente, se producen grandes diferencias a nivel autonómico, lo que afecta directamente a los estudiantes que acceden a universidades públicas en las diferentes CC.AA., especialmente a aquellos que proceden de Comunidades con precios más altos y que provienen de familias con menores niveles de renta. Finalmente, se recogen en las conclusiones algunas propuestas de reforma. Abstract The crisis of public finances has had very important consequences in the private funding of the Spanish public universities budgets. These changes are mainly influenced by two decisions of regional governments, the reduction of the block grant that public universities of their territories have obtained and the increase in the amount of tuition fees that students (and their families) have payed. In this context, the aim of the paper is to analyze what has occurred with the public fees for the Bachelor and Master programs in Spanish public universities in the period of the economic crisis (2008/09-2015/16). Three types of analysis of tuition fees have been made to quantify differences "intra" or within the own Spanish region (in reference to the different prices per type of study), the differences "between" Spanish regions and, finally, if there has been convergence (or divergence) at regional level, both in Bachelor and Master fees, as a result of the economic crisis. The authors conclude that with the current tuition fees scheme, there are important regional differences, which directly affect university students , especially to those who come from Spanish regions with higher fees and who come from families with lower levels of income. Finally, some reform proposals are reflected in the conclusions.