L’Université Maghrébine face aux défis de l’intégration euroméditerranéenne - Benabdallah, Mohammed Zaher (La Cuestión Universitaria, 2016)
Cet article décrit, à partir d’une brève présentation de l’évolution des universités maghrébines durant ces dernières années, les principaux défis que doivent relever les systèmes universitaires maghrébins durant la deuxième décennie du vingt et unième siècle. Relever ces défis est d’une importance capitale si ces systèmes veulent concrétiser avec succès la volonté politique de s’arrimer à l’espace européen de l’enseignement supérieur et contribuer activement à la mise en oeuvre d’un processus d’intégration des universités euro-méditerranéennes, dans le cadre de l’ambitieux projet de l’Union pour la Méditerranée. Un intérêt particulier est accordé aux difficultés et aux problèmes liés à l’adoption par les universités maghrébines de l’architecture pédagogique Licence Master Doctorat et à l’alignement sur les bases du processus de Bologne; ainsi qu’à la diffusion de la culture de l’évaluation et de la mise en oeuvre des principes de l’assurance qualité. La contribution des universités de la région du Maghreb aux politiques nationales de développement économique et social, à travers l’orientation de plus en plus professionnelle de la formation et de plus en appliquée de la recherche scientifique et technique, est discutée à la lumière de certaines réticences au sein de l’opinion publique universitaire. Une partie de la communauté universitaire maghrébine demeure en effet attachée au rôle traditionnel de l’université accordant la priorité à la production et à la transmission du savoir; indépendamment de toute considération liée à la problématique de l’insertion professionnelle des lauréats. Abstract Through an overview of Maghrebian universities’ evolution throughout the last previous years, this paper describes the main challenges that the higher education system in the Maghreb region will face during the second decade of the twenty first century. These challenges will be the key for universities to successfully achieve the political will aiming to integrate them to the European area of higher education within the ambitious framework of the Union for the Mediterranean project. The article emphasizes the different difficulties and problems resulting from the adoption of the “LMD” architecture, related to to the basics stated by Bologna Process, and linked with the principles like quality assurance and evaluation of work. Maghrebian universities’ contribution to the different national policies concerning economic and social development through a professionalization of education is discussed under the light of some dissensions within the academic public. Some of them are still attached to the classical view of education being mainly concerned about producing and transmitting knowledge without any concern about the employment issue of young graduate.