Entrevista a Noemí Cabrera. Horizontes en la política científica y movilidad de los investigadores - Parejo, José Luis (La Cuestión Universitaria, 2016)
Los actores que diseñan la política científica de un país son diversos: Administraciones públicas, Organismos Públicos de Investigación (OPIs), universidades, empresas… ¿cómo valora la importancia que éstos le atribuyen a la mejora de la trayectoria científica de los investigadores? En los organismos públicos de investigación (OPIs) los investigadores son su razón de ser, por lo que en este aspecto están bien valorados. Sin embargo, en universidades y empresas nos queda mucho camino por recorrer. En estas últimas, por ejemplo en mi campo que es la biomedicina y biotecnología, esperemos que con el cambio ministerial la situación mejore, porque tradicionalmente España ha sido un país de producción de algunos productos como las medicinas, pero no se investiga en las empresas. Respecto a las universidades considero que la figura del investigador RyC ha contribuido a que el investigador se tenga en cuenta en estas instituciones, a que sea un elemento más de excelencia en ellas, y esperemos que continúe así. ...