Entrevista a Isabel Gutiérrez - Parejo, José Luis (La Cuestión Universitaria, 2016)
En la entrevista, la profesora Gutiérrez, explica los procedimientos seguidos para llevar a cabo el proceso de adaptación a Bolonia en la UC3M. La consulta a agentes externos en la elaboración de los nuevos títulos y la detección de los déficit formativos, la gestión de los cambios en la docencia y el aprendizaje que plantea la adaptación a Bolonia, el esfuerzo en la adaptación de las infraestructuras y mobiliario universitario al nuevo modelo didáctico, o la utilidad del proceso de verificación de ANECA, son algunos temas de interés abordados por la vicerrectora. Por otra parte, hace un claro balance sobre el proceso de integración de las universidades españolas al Espacio Europeo de Educación Superior: “se ha llegado tarde”. Tarde por la dilación política en la definición del rumbo adecuado para la armonización europea y por la escasa financiación para llevar a cabo la reforma. Aun así, considera que era necesario Bolonia y seguirá siéndolo en el futuro.