Higher Education Governance in the United States - Novak, Richard J.; Mactaggart, Terrence J. (La Cuestión Universitaria, 2016)
El gobierno de las universidades americanas está profundamente enraizado en los ideales de la democracia americana y en el concepto de citizen board of trustees(personas ajenas a la institución que llevan a cabo una supervisión de la Universidad o el College sin llegar a llevar el trabajo cotidiano). Estos ciudadanos no son empleados de la institución o de alguno de los gobiernos de los cincuenta Estados del país. Su tarea consiste en representar a la vez a la institución y al conjunto de los intereses de los ciudadanos. Un governing board posee diferentes e importantes responsabilidades, como la supervisión de las finanzas de la institución financieras, los programas académicos y los estándares, y el conjunto de las directrices estratégicas. Una de las más importantes responsabilidades que asumen los governing board es la protección y preservación de la independencia y la autonomía de la institución. Para que el governing board lleve a cabo con éxito sus tareas hace falta una estrecha relación de trabajo con la administración de la institución de educación superior y, en particular, con el presidente/rector. El presidente/rector es contratado y evaluado por el órgano de gobierno y es el principal gestor y portavoz. Cuenta con un gabinete de vicepresidentes/vicerrectores, y preside la administración académica y tiene la facultad de dirigir los objetivos estratégicos establecidos y aprobados por el governing board. Aunque la máxima responsabilidad resida en el governing board, algunas decisiones se podrían delegar al presidente/rector, y a la autoridad académica como las decisiones curriculares. El sistema de estructuras de multicampus, donde un Consejo gobierna múltiples instituciones, son frecuentes en los Estados Unidos de América. Algunos sistemas gobiernan todos los colegios y las universidades públicas del Estado, otros lo hacen con instituciones que tengan misiones similares, y otros siguen un criterio regional. Mientras los citizen trusteeship generalmente reflejan un enfoque descentralizado en la toma de decisiones, formando parte de la cultura política americana, hay asuntos como las cualificaciones para la selección de los miembros del consejo, una correcta orientación y educación, y competencia que les demanda tiempo y atención. Los retos actuales a los que se enfrenta la educación superior en América son tales como una mejor preparación de los profesores, así como el aumento de la producción de grados deCollege degree, y la reducción de las diferencias que existen en los resultados académicos obtenidos por las minorías demográficas, e incluso cuestionarse si las estructuras de gobierno, apoyadas por citizen boards, resulta adecuada. Hablar de reformas para reforzar el gobierno y sus habilidades para dirigir las respuestas estratégicas hacia esos retos es cada vez más frecuente. Siendo también objeto de crítica la selección, la formación, el compromiso con el interés público general o con la institución educativa, a pesar de las dudas que se refieren a su eficacia para el siglo XXI, los citizen governing boards permanecen como uno de los mejores rasgos de la educación universitaria americana. Abstract American higher education governance is deeply rooted in the ideals of American democracy and in the concept of a citizen board of trustees – persons outside the institution who oversee the university or college but do not run it on a day-to-day basis. These citizens are not employees of the institution or of any of the individual 50 state governments. Their duty it is to represent both the institution and the broad public interest of citizens. A governing board has several important responsibilities, including oversight of the institution’s finances, academic programs and standards, and broad strategic direction. One of the most critical governing board responsibilities is protecting and preserving the independence and autonomy of the institution. For the board to successfully carry out its responsibilities requires an effective working relationship with the college or university administration, in particular, the president. The college president is hired and evaluated by the governing board and is the lead manager and lead spokesperson. With a cabinet of vice presidents, he or she leads the academic administration and the faculty toward the strategic goals established approved by the governing board. Although ultimate responsibility rests with the governing board, many decisions should be delegated to the president, and also to the faculty for academic and curriculum decisions. Multicampus system structures, where one board governs multiple institutions, are prevalent in the United States. Some systems govern all public colleges and universities in the state, some govern institutions of similar mission, and some are regionally based. Systems are led by a system executive with constituent campuses by campus presidents. Statewide coordinating boards and agencies exist in most states, and in just under half they play a significant role in state policy development and regulation. While citizen trusteeship generally reflects the decentralized approach to decision making that is part of American political culture, there are concerns about qualifications for board members selection, adequate orientation and education, and competing demands on their time and attention. Modern challenges facing U.S. higher education, such as preparing more and better teachers, increasing college degree production, and narrowing the education achievement gaps of minority populations, also lead many to question whether governance structures undergirded by citizen boards are adequate. Talk of reforms to strengthen governance and its ability to lead strategic responses to these challenges are increasing in frequency. Although subject to criticism about their selection, training, and commitment to either the broad public interest or the institution, and despite concerns about their effectiveness for the 21st Century, citizen governing boards remain one of American higher education’s best features.