El gobierno y la organización de las universidades españolas - Pérez, Francisco (La Cuestión Universitaria, 2016)
El amplio proceso modernizador vivido por España en el último cuarto de siglo ha transformado un país que se caracterizaba por las reformas pendientes en otro habituado a las reformas frecuentes. Superadas las tensiones y dificultades iniciales, la sociedad española considera hoy con naturalidad vivir inmersa en procesos de cambio y acepta de buen grado muchos de los esfuerzos que se requieren para dar respuesta a las nuevas circunstancias a las que tiene que adaptarse. Los buenos resultados derivados de las nuevas políticas en muchos ámbitos –territoriales, laborales, monetarias, financieras o fiscales– han hecho que la confianza acumulada en las reformas supere con frecuencia las resistencias al cambio –que siempre existen– y acabe suscitando un apoyo mayoritario a otras formas de funcionamiento de muchas instituciones.