Composite: matriz de resina poliéster insaturada con fibras de refuerzo vegetales (cáñamo) - Tejero, G.; Bi, Z. (Ingenia Materiales, 2020)
En la actualidad los materiales compuestos, también denominados “composites” están ganando importancia y aplicación a nivel mundial. La mayoría se componen de dos fases: la fase sustentante o matriz y la fase reforzante que está inmersa o firmemente adherida a la primera. La importancia que han adquirido estos materiales se debe principalmente, al aumento de ligereza frente aquellos que se han usan habitualmente por sus elevadas prestaciones mecánicas. Esta combinación de propiedades interesa fundamentalmente a las industrias aeroespacial y automotriz, por ello ya emplean un alto porcentaje de estos materiales en sus fabricaciones además de seguir investigando para el desarrollo de nuevos composites. Teniendo en cuenta estos factores, el experimento consistirá en elaborar un material compuesto por una resina de poliéster insaturado y fibras de refuerzo vegetal (cáñamo). En concreto se elaborarán dos probetas con un alto porcentaje de fibra en las que variará la disposición de estas y el objetivo final será determinar que disposición confiere mejores propiedades mecánicas.