20º CONCURSO F.J.S.OÍZA (En Hormigón, 2025)
En el año 2024 la CÁTEDRA BLANCA convocó y organizó la 20º edición del PREMIO JAVIER SÁENZ DE OÍZA en colaboración con la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid.En esta ocasión se continúa el tema de trabajo de la edición anterior sobre un hábitat mínimo experimental en hormigón. Debía proyectarse un espacio como refugio de la intimidad, en relación con la naturaleza, en el territorio delimitado por los pueblos de colonización en torno a Ejea de los Caballeros, en Zaragoza. En este entorno, el paisaje variaba desde su condición natural a la propiamente productiva, permitiendo aproximaciones muy dispares. No se proporcionó programa a los alumnos, tan sólo se les pidió que atendieran a cuatro necesidades básicas del habitar: el descanso, el aseo personal, una actividad de ocio productiva y la relación con la naturaleza.Se animaba también a la reflexión sobre la capacidad de repetición y agrupación del refugio, produciendo un paisaje propio.