UN UMBRÁCULO SOBRE UN JARDÍN - Toledano-Montero, Agustín; Gutiérrez-Calderón, Pablo J. (En Hormigón, 2025)
El proyecto aborda la recuperación de un jardín aterrazado en el casco histórico de Jaén, ejemplo de la herencia hispanomusulmana integrada en el paisaje urbano. A través de un análisis del lugar, se propone una intervención respetuosa que conserva los restos arqueológicos, la topografía, los recorridos y el carácter íntimo del espacio interior. El jardín, estructurado en terrazas y vinculado a la arquitectura doméstica, incorpora elementos tradicionales como el uso del agua, la vegetación frutal y el recogimiento visual. La actuación se completa con un umbráculo escalonado que acompaña el tránsito, integrando un auditorio y un espacio polivalente dentro de un entorno patrimonial.