UNA NUEVA PIEL. MOLDES TEXTILES DE HORMIGÓN PARA UNA NUEVA ARQUITECTURA = A NEWSKIN. FABRIC FORMWORKS FOR A NEW ARCHITECTURE - Tenorio-Pascual, Almudena (En Hormigón, 2022)
“El espacio limitado, que es la arquitectura, necesita una limitación material y esa materia, como la de nuestro cuerpo, ha de tener una piel.” Miguel Fisac.A su vez, la piel es vestida con otras nuevas pieles que confieren un carácter propio ya sea por su textura, forma o composición. Esta piel o membrana puede considerarse, al fin y al cabo, como elemento que envuelve, ornamenta y da forma al cuerpo.Por su capacidad de ornamentación, el hormigón tiene la potestad de ofrecer identidad a la forma y cicatrizarla con cada elemento que entra en contacto con él. Por eso, se propone mantener una nueva relación con este material en el que se dé un empoderamiento de su plasticidad frente a otros atributos. Si bien el concreto puede adquirir gran variedad de formas, ¿por qué se tiende a menudo a formas rectangulares y cilíndricas?, ¿Por qué no utilizar entonces encofrados flexibles?Abstract“The limited space, which is architecture, needs a material limitation and that matter, like that of our body, must have a skin.” Miguel Fisac.The skin is dressed, in turn, with other new skins that confer its own character, either by its texture, its shape, or its composition. This skin or membrane can be considered, after all, as an element that envelops, ornaments and shapes the body.Because of its capacity for ornamentation, concrete has the power to offer identity to the form and to heal it for each element that comes into contact with it. For this reason, the proposal is to maintain a new relationship with this material in which its plasticity is empowered in relation to other attributes. Although concrete can acquire a great variety of shapes, why do we often tend to use rectangular and cylindrical forms, and why not use flexible formworks