HABITAR LA ESTRUCTURA, DOS CASAS DE HORMIGÓN = TO INHABIT THE STRUCTURE, TWO CONCRETE HOUSES - Donaire-García-de-Mora, Jesús (En Hormigón, 2022)
Habitar la estructura, dos casas de hormigón, resume la experiencia proyectual de dos viviendas cuya estructura, construida en hormigóne armado visto, crea el orden del espacio habitado. La experiencia de estas construcciones ha servido para experimentar la manera en la que los espacios interiores de estas viviendas se relacionan con el espacio exterior, creando distintos tipos de transiciones y de experiencias espaciales. La forma en la que en ambos casos se trabaja con el hormigón armado cualifica además el habitar del espacio desde su concepción háptica y óptica. Por encima de estas consideraciones, el sistema estructural proyectado define tipológicamente ambas viviendas distinguiendo claramente las zonas más públicas y diáfanas de aquellas más privadas, en una transición definida por la estructura.AbstractTo inhabit the structure, two concrete houses, summarizes the design experience of two houses whose structure, built in exposed reinforced concrete, creates the order of the inhabited space. The experience of these constructions has helped to feel the way in which the interior spaces of these houses relate to the exterior space, creating different types of transitions and spatial experiences. The way in which reinforced concrete is worked in both cases also qualifies inhabiting the space from its haptic and optical conception. Above these considerations, the projected structural system defines the two houses, clearly distinguishing the more public and open spaces from the more private ones, in a transition defined by the structure.