TALLER EXPERIMENTAL I MATERIA Y ESPACIO - Alonso-Martín, Alejandro; Benito-Martín, Gema; Blasco-Paredes, María; Carvajal-Moreno-de-Barreda, Lucia; Cisneros-Guerra, Camila; Torre-Gil, Arturo de la; Arenal-Barroeta, Teresa del; Prado-Molina, Francisco Javier del; Deluca, Clemente; González-de-Gregorio, Luis; Jerónimo-Fuertes, Inés; Martín-de-las-Pueblas-Hidalgo, Irene; et al. (En Hormigón, 2022)
El Taller Experimental I Materia y Espacio surge como propuesta docente de la CÁTEDRA BLANCA, dentro del Departamento de Proyectos Arquitectónicos, para los alumnos recién ingresados en la ETSAM.Durante el primer semestre se les introduce en la arquitectura apoyándose en el hormigón como material de proyecto. Es este material, donado por CEMEX, el que articula el aprendizaje del alumno.Individualmente y en grupo, diseñarán y ejecutarán sus propios encofrados,que se convertirán en objeto de diferentes investigaciones guiadas por los profesores.El empleo del hormigón no sólo aporta el conocimiento de las ideas que hay tras buena parte de la arquitectura moderna, que los alumnos empiezan a conocer. También se convierte en un argumento práctico que los involucra: ejercitando su visión espacial para representar y construir el negativo de la pieza deseada, despertando su curiosidad por cómo estos materiales de encofrado pueden transferir sus cualidades al hormigón y cómo condicionan el hormigonado y el desencofrado, pero, sobre todo, haciéndolos conscientes de que la arquitectura está tanto en la técnica que resuelve estos problemas como en la poética que ordena estas acciones, y que ambos aspectos son necesarios e inseparables.Con esta directriz, el curso se articula en torno a tres ejercicios, que se complementan con trabajos y presentaciones en grupo y visitas a arquitecturas en hormigón.