UNA CASA DE UNA PIEZA LAS CONCRETE HOUSES DE EDISON = A ONE-PIECE HOUSE EDISON’S CONCRETE HOUSES - Santolaria-Castellanos, Ana Isabel (En Hormigón, 2022)
Thomas Edison patentó en 1917 un método para la construcción de casas baratas en hormigón, realizadas mediante un solo encofrado y una única operación de hormigonado. Estas casas estaban construidas totalmente en hormigón de una sola pieza, desde muros y forjados a todas las particiones y muebles fijos del interior.La propuesta de Edison ofrecía numerosas ventajas, pero también importantes problemas técnicos debido al coste y la complejidad del encofrado y hormigonado. A pesar de ello, se construyeron algunos prototipos y promociones de viviendas inspiradas en el método de Edison, muchas de las cuales se conservan actualmente, que constituyen un ejemplo de las posibilidades del material en relación a la utopía de la casa continua hecha de una sola pieza totalmente de hormigón.AbstractIn 1917, Thomas Edison patented a method for building affordable houses made of concrete, with a unique formwork and in a single molding operation. These houses were built in one piece totally made of concrete, from walls and floors to all the interior divisions and fixtures. Edison’s proposal offered many advantages, but also important technical problems due to the cost and complexity of formworks and concrete pouring. However, some prototypes and dwelling promotions were built using Edison’s method, many of which are still conserved. They constitute an example of the material possibilities in relation to the utopia of the one piece continuous house made out of concrete.