HORMIGÓN BIOLÓGICO - Hortelano-Márquez, Sofía (En Hormigón, 2025)
La fusión entre el hormigón y la naturaleza comienza en un período mínimo de cuarenta años, el necesario para que el musgo comience a apropiarse del material, pero ¿cómo se podría adelantar este proceso para que la arquitectura y la vegetación se unan desde el principio? El estudio busca el desarrollo de un hormigón biológico que permita dicha fusión, siendo así un material más amable con el entorno y la vegetación. El objetivo principal es reducir el pH del hormigón, para permitir así el desarrollo de vida vegetal. Además, en esta investigación se valorará la utilización de elementos naturales frente a químicos, por ello, en este caso el protagonista será el café. Para el apoyo de la investigación, se contrastarán diversos métodos desarrollados en otras investigaciones y se llevarán a cabo ciertas muestras para corroborar el estudio.