DE LA PLAZA AL TERRITORIO.UN RECORRIDO A TRAVÉS DEL PAISAJE MINERAL CONSTRUIDO POR AURELIO GALFETTI EN LA RESTAURACIÓN DE CASTELGRANDE - Olavarrieta-Acebo, Antonio (En Hormigón, 2025)
El artículo explora la visión territorial y transformadora de Aurelio Galfetti en el proyecto de restauración de Castelgrande. A través de una narrativa telescópica que transcurre desde lo urbano a lo geológico, Galfetti redefine la relación entre monumento, ciudad y territorio, creando un paisaje dialéctico entre naturaleza y arquitectura. El acceso contemporáneo, concebido como un recorrido interior por la roca, revela una nueva dialéctica entre el hormigón y el paisaje mineral. Esta intervención trasciende lo meramente funcional al construir un verdadero paisaje caracterizado por la singularidad geológica de la colina y la materialidad contemporánea de su arquitectura.