PIEDRA, PALABRA Y PAISAJE = STONE, WORD AND LANDSCAPE - Álvarez-Sánchez, Emmanuel (En Hormigón, 2023)
El siguiente texto tiene como objetivo desplegar los significados contenidos en la arquitectura de hormigón cuando la analizamos, por asociación, como piedra, palabra y paisaje. En primer lugar, la piedra nos sitúa el material en un contexto original y primitivo, brindándonos la posibilidad de ser todavía hoy descubierto.En segundo lugar, la palabra otorga elocuencia al hormigón, que se presenta como material que habla de su memoria, a través de las trazas que quedan en su superficie. Y por último, el paisaje nos hace ver la arquitectura de hormigón como una estructura compleja compuesta de formas que, abstraídas, nos dan herramientas para profundizar en el propio proyecto de arquitectura. Abstract The following text aims to unfold the meanings contained in concrete architecture when we analyze it, by association, as stone, word and landscape. In the first place, the stone situates the material in an original and primitive context, giving us the possibility of being discovered even today. Secondly, the word gives eloquence to concrete, which is presented as a material that speaks of its memory, through the traces that remain on its surface. And finally, the landscape makes us see concrete architecture as a complex structure composed of forms which, when abstracted, provide us tools to delve deeper into the architectural project itself.