MATERIAL DE LO SACRO = MATERIAL OF THE SACRED - Azcoitia-Plaza, Miguel (En Hormigón, 2022)
¿Puede un material como el hormigón llegar a cualiﬁcar un espacio hasta el punto de acercarnos a lo trascendental? El hormigón es un material con inﬁnidad de posibilidades. Su forma, color, textura…dependen de lo que está en nuestra imaginación. Se trata de un material versátil, capaz de adoptar cualquier forma y acabado según el molde que empleemos. Tras el Concilio Vaticano II el hormigón consiguió adquirir gran relevancia en la arquitectura sacra. Ha sido empleado en grandes y pequeñas construcciones consiguiendo emocionar con ejemplos de buena arquitectura. Este material es capaz de desvelar ciertos aspectos de la luz, la sombra y la penumbra, llegando a conmovernos y a conectar quizás con lo divino. Abstract Can a material such as concrete be able to qualify a space and bring us closer to the divine? Concrete is a material with endless possibilities. Its shape, colour, texture…only depend on what´s in our imagination. It´s a versatile material, which is able to adopt any shape depending on the mould that we use. After the Vatican Council II concrete achieved a great relevance in sacred architecture. It has been used in great and small constructions moving us with examples of good architecture. This material is able to show some aspects of the light, shadow and gloom connecting us with God.