Structure anti-sismique pour un bâtiment public à Haïti = Anti-seismic structure for a public building at Haiti - Orquín Casas, Juan Manuel; López Campillo, Israel (Diseño y Tecnología para el Desarrollo, 2019)
RésuméCet article propose une conception originale de la structure d’un bâtiment public pour qu’il résiste de façon optimale aux sollicitations extrêmes de vents et séismes typiques de nombreux pays en voie de développement. La conception tient en compte et s’ajuste aux matériaux, main d’oeuvre et budget propres à ces pays. Concrètement, l’édifice objet de l’étude est un collège situé à Port au Prince, capitale de Haïti, qui, comme l’on s’en souviendra a été le théâtre d’un fort séisme le 10 janvier 2010. La structure propose un système optimum par rapport aux efforts sismiques grâce à des panneaux de rigidification, utilisant pour cela les matériaux de construction en parpaing, peux onéreux et disponibles à Haïti.AbstractThis article proposes a structural design of a building of public nature, in order that it resists the extreme typical solicitations of wind and earthquake of many underdeveloped countries, using the materials from these places. The proposed building is a school placed in Port au Prince, the capital of Haiti, which as we can remember, suffered a big earthquake on January 10, 2010. An ideal structural system is proposed against seismic forces with rigiditation cores using the enclosures with blocks of perforated concrete, cheap and common elements in Haiti.