Tratamiento de bajo coste para aguas contaminadas por actividades de minería - Hernández Antolín, María Teresa; Sanz Rodríguez, Laura; Mancebo Piqueras, José Antonio (Diseño y Tecnología para el Desarrollo, 2014)
ResumenEl suministro de agua que no provoque peligro en la salud de la población, constituye uno de los objetivos prioritarios que deben aspirar todos los países y que se encuentra recogido en los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ONU, 2000, ODM Nº7, Meta 10). Para conseguir estos objetivos no sólo es necesaria una adecuada gestión de los recursos sino también el diseño y la aplicación de diferentes alternativas tecnológicas apropiadas según cada caso.El objetivo del presente trabajo es proponer y justificar una serie de tecnologías de bajo coste y fácil aplicación para el tratamiento de aguas contaminadas por actividades de minería en zonas con bajo Índice de desarrollo humano (IDH). Se ha centrado el estudio en Perú, donde que una de las principales fuentes de riqueza es la minería y como consecuencia de ésta actividad se produce la contaminación del agua que conlleva un considerable riesgo para la salud de la población. También estas alternativas tecnológicas podrían ser utilizadas en otras zonas con análogos problemas. ResumoA água que não causa perigo para a saúde da população, é um dos objectivos prioritários que devem alcançar todos os países que estão descritos nos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio ( ONU 2000 ODM 7 , Meta 10 ) . Para atingir estes objetivos não é apenas necessário uma gestão adequada de recursos , mas também a concepção e implementação de diversas alternativas tecnológicas adequadas, de acordo como cada caso.O objetivo deste trabalho é propor e justificar uma série de tecnologias de baixo custo e de fácil aplicação para o tratamento de água contaminada por atividades de mineração em áreas com baixo índice de desenvolvimento humano (IDH). O estudo centrou-se sobre Peru, onde a principal fonte de riqueza é a atividade de mineração em razão de essa atividade se produz a poluição da água que carrega um risco considerável para a saúde da população. Também estas tecnologias alternativas poderiam ser utilizadas em outras áreas com problemas semelhantes. AbstractWater supply, that doesn`t cause health problems for the population, must be one of the prime objectives for all countries. This aim is reflected in Millennium Development Goals (UN, 2000 MDG 7, target 10). The objective is reached not only by a suitable resource management, but also by the design and implementation of appropiate technological alternatives according to each case.The goal is to propose and justify the use of low-cost technologies, which have an easy application. They will be applied to the treatment of water contaminated ty mining activities in areas with low Human Development Index (HDI). This study is focused on Peru, where mining is one of the greatest sources of wealth. As a result of this activity, there is water pollution which brings about a considerable risk in the population´s health. These proposal technologies could be used in other areas with similar problems.