Las intervenciones en agua desde la perspectiva de los Derechos Humanos - Fernández Aller, Celia (Diseño y Tecnología para el Desarrollo, 2014)
Las intervenciones en agua y saneamiento pueden tener más impacto si se orientan desde un enfoque de derechos humanos. Para ello, hay que tener en cuenta las categorías y principios del derecho, que tan detalladamente reconoce Naciones Unidas en su Observación General nº15. Poner la mirada no sólo en la disponibilidad del recurso hídrico, sino también en su accesibilidad física y económica, su aceptabilidad, calidad, participación, no discriminación y transparencia, obliga a replantear las intervenciones, y a no dejar fuera de ellas a la población más vulnerable.La agenda del Desarrollo ha perdido una oportunidad en la definición de los objetivos post-2015, estando el lenguaje y concepto de los derechos muy alejados de las metas definitivamente aceptadas.