Contribuciones para el tratamiento de aguas residuales con sistemas alternativos de bajo coste, en España = Contributions for the treatment of waste water by means of low-cost alternativa systems in Spain - Lozano Pulido, Araceli; Torralba, Rosario; Mancebo Piqueras, Jose Antonio (Diseño y Tecnología para el Desarrollo, 2019)
La ausencia de tratamiento adecuado de las aguas residuales constituye un problema global que afecta a todos los territorios según su realidad geográfica, demográfica y socioeconómica, y al mar. Sólo un 20% de las aguas residuales son tratadas previamente a su vertido al cauce (UNESCO, 2017). Los problemas asociados son reconocidos e inciden directamente sobre la salud de las personas y del medioambiente, contaminando acuíferos y destruyendo ecosistemas. Situación que se agrava por la incidencia del cambio climático. Son diversas las técnicas utilizadas en el tratamiento de aguas residuales y su éxito o fracaso se visibiliza en la continuidad de uso y requiere del análisis particular de la instalación. Las principales causas de fallo son: la pérdida de funcionalidad, los errores de diseño, el rápido deterioro de los materiales, la falta de adaptabilidad, la imprevisión de controles y mantenimiento, especialmente por el coste económico que suponen. Es por ello que la propuesta de solución va más allá de la tecnología y ha de adaptarse a la realidad social y territorial en donde va a ser implantada, especialmente en pequeñas poblaciones, caso de referencia en este artículo. Por tanto, la innovación en saneamiento y depuración requiere de sinergias que favorezcan la adaptación de las instalaciones a las diferentes coyunturas de su ciclo de vida, garantizando su continuidad sostenible de uso. Estas propuestas están recogidas como tecnologías “no convencionales” y se caracterizan por ser soluciones económicas y sostenibles a una realidad territorial. Mientras que a nivel internacional estas propuestas están ampliamente implantadas, en España, y pese a la crisis económica, estas han caído en desuso. El objeto de este artículo es plantear de nuevo un debate que ha sido relegado y pospuesto, pese a los importantes incumplimientos de España con respecto a la UE en pequeñas poblaciones. Abstract The lack of adequate wastewater treatment is a global problem that affects all territories depending on their geographical, demographic and socio-economic reality, and also the sea. Only 20% of wastewater is treated before the discharge into rivers (UNESCO, 2017). The associated problems are widely recognized and affect the health of people and the environment, contaminating aquifers and destroying ecosystems; moreover, this situation is aggravated by the impact of climate change. Various techniques are used in wastewater treatment and their success or failure is visible in the continuity of use and requires the particular analysis of the installation. The main causes of failure are: loss of functionality, design errors, early deterioration of materials, lack of adaptability, and unforeseen control and maintenance especially due to their economic cost. That is why the proposed solution goes beyond technology and has to be adapted to the social and territorial reality where it is going to be implemented; especially in small towns, the case of reference in this article. Therefore, innovation in sewerage and wastewater treatment requires synergies that favour the adaptation of the facilities to the different junctures of their life cycle, making sure their sustainable continuity of use. These proposals are included as "non conventional" technologies and are characterised by being ecological and sustainable solutions to a territorial reality. While at an international level these proposals are widely implemented, in Spain, and despite the economic crisis, they have fallen into disuse. The purpose of this article is to once again raise a debate that has been neglected and postponed, in spite of Spain’s important failures to comply with the EU in small towns.