Retos en agua y saneamiento en emergencias - Blázquez Jiménez, Irene (Diseño y Tecnología para el Desarrollo, 2016)
Resumen En una emergencia humanitaria con destrucción de infraestructuras o desplazamientos de población, suelen surgir muchas necesidades en el campo del agua y el saneamiento (y actividades ligadas a éstas) en simultáneo que se han de cubrir, generalmente, desde rincones muy dispares del planeta, en un periodo de tiempo ínfimo, de una manera adecuada, y siempre bajo el principio de no hacer más daño para salvaguardar la salud y la dignidad de las personas afectadas. Esto implica muchos retos a los que enfrentarse que se han clasificado en: la identificación de necesidades derivadas de la emergencia, la coordinación entre los distintos actores que vayan a intervenir, los recursos con los que se quiere trabajar, el trabajo preventivo y la población afectada. Abstract In an emergency, a lot of needs arise in the field of water and sanitation (and their related activities), which simultaneously need to be covered, generally, from different corners of the planet, in a very small period of time, in an appropriate manner, and always under the principle of do not harm. This involves many challenges to face, which have been classified as: assessment of needs arising from the emergency, coordination among the various actors that intervene, resources with which you want to work, preventive work and affected population.