Experiencias con Bombas de Mecate en tres escuelas del Subdepartamento de Bengbis, Provincia del Sur, Camerún - Burbano, Helena; Rebollo, Loreto; Cacho, José Luis; Vadillo, Pedro Luis; Martínez de Guzmán, Miguel; Figuera, Guillermo de la; García García, Rubén (Diseño y Tecnología para el Desarrollo, 2014)
Resumen La ONGD Zerca y Lejos ha implementado e introducido la tecnología Bomba de Mecate en los pozos de tres escuelas del Subdepartamento de Bengbis, en la Provincia del Sur de Camerún, frente a tecnologías más inaccesibles y más extendidas en la zona, como es la bomba de embolo, India Mark, que dificultan que la población tenga acceso continuo al agua segura, por falta de recursos, principalmente económicos. La sencillez de su fabricación ha permitido al equipo construirla en terreno con la colaboración de técnicos locales, utilizando fundamentalmente materiales locales y tratando de transmitir esta nueva tecnología a las comunidades beneficiarias. Tras más de tres años de trabajo con esta tecnología apropiada al contexto, se ha podido detectar una serie de problemas técnicos, sociales y económicos. Además de hacer frente a dichos problemas implementando mejoras en los diseños, se ha impartido formación técnica sobre el mantenimiento y construcción de las bombas y se ha fomentando la participación comunitaria, todo ello con el fin de asumir y garantizar el buen estado y la continuidad de las infraestructuras. Resumo A ONG Zerca y Lejos implementou e introduziu a tecnologia Bomba de mecate nos poços de três escolas do Subdepartamento de Bengbis, na província do sul de Camarões, à frente das tecnologias mais inacessíveis e difundidas na área, tais como a bomba de pistão, India Mark, que dificulta o acesso permanente da população à água potável, por falta de recursos, principalmente econômicos. A simplicidade da sua fabricação permitiu à equipe construir-laem terreno com a ajuda de técnicos locais, utilizando principalmente materiais locais, e tentando transmitir essa nova tecnologia para as comunidades beneficiárias. Depois de mais de três anos de trabalho com essa tecnologia apropriada ao contexto, foi possível detectar uma série de problemas técnicos , sociais e econômicos. Além de fazer frente a esses problemas implementando melhorias no design, estão sendo ministrados cursos de formação técnica para manutenção e construção das bombas, estimulando a participação da comunidade, com o intuito de assumir e garantir o bom estado e amanutenção das infraestruturas.