La Colección de Valentín Carderera en la ETSAM: Un modelo de biblioteca del romanticismo - González Izquierdo, Jose Manuel (Cuaderno de Notas, 2024)
El presente artículo estudia el legado bibliográfico en la Escuela T.S. de Arquitectura de Madrid (ETSAM) del oscense Valentín Carderera, en concreto la colección llegada desde la Biblioteca Nacional que se recoge en su inventario desde el año 1941. El estudio se ha realizado con el fin de describir las referencias bibliográficas que contiene, estudiando su relevancia desde un punto devista del conocimiento de la arquitectura y otras artes asociadas. Para ello se han descrito los diferentes temas contenidos dentro del legado, con una especial atención a los títulos específicamente dedicados a la arquitectura, realizando un análisis de sus contenidos desde un planteamiento teórico y práctico de la disciplina. Finalmente se han estudiado los libros que poseía en su biblioteca,al objeto de entender su significado en la visión disciplinar de Carderera. Como resultado de la investigación, se ha intentado comprender la importancia que pudieron tener estos para la Escuela, encarnada en su relevancia en la apertura de una sección sobre el Romanticismo en el Museo de Arquitectura promovido por Modesto López Otero.