Palacios blancos sobre campos de arroz. El new Formalism y la arquitectura corporativa de la Tailandia desarrollista = White palaces over rice crops. New formalism in Thai corporate architecture - García Moro, Francisco (Cuaderno de Notas, 2022)
ResumenDurante la Guerra Fría, el reino de Tailandia se reveló como un firme aliado de los Estados Unidos de América en su lucha contra la expansión internacional del comunismo. El período desarrollista consiguiente, liderado por el dictador Sarit Thanarat, dio lugar una rápida industrialización del país, a cuya modernización el sistema bancario debería dar respuesta. Una extensa red de sucursales bancarias y edificios de oficinas se expandiría por todos los rincones del país. Se demuestra cómo la confluencia entre las demandas de la arquitectura corporativa y las aspiraciones de representación nacional darían lugar a un estilo arquitectónico específico que se nutriría de la abstracción de motivos historicistas propios del New Formalism norteamericano y, especialmente, la obra de Minoru Yamasaki.AbstractDuring the Cold War, the Kingdom of Thailand aligned with the United States of America in its fight against the international spread of communism. The rapid industrialisation of the country, where the development of a modern banking system played a vital role, was led by dictator Sarit Thanarat. An extensive network of bank branches and office buildings spread to every corner of the country. It is analysed how the confluence between the demands of modern office buildings and the local aspirations of representation gave rise in Thailand to a singular architectural style that drew from the abstraction of vernacular motifs, in line with international trends such as the American New Formalism and, particularly, the works of Minoru Yamasaki.