A vueltas con la función y de vuelta a la forma : apuntes críticos en torno a la Casa de Baños de Trenton = Around function and back to form : A critical inquiry into the Trenton Bath House - Martín Domínguez, Guiomar (Cuaderno de Notas, 2021)
ResumenDurante los años cincuenta, en su búsqueda de alternativas a la planta libre, Kahn sentó las bases de una auténtica (contra)revolución espacial, fundada en el reconocimiento de la estancia como entidad arquitectónica de carácter primigenio. Tras los ensayos teóricos de las Casas Adler y DeVore, el pabellón de Baños de Trenton materializa de manera ejemplar el proceso de emancipación de la forma arquitectónica propuesto por Kahn en esos años, desde la experimentación consciente con mecanismos geométricos repetitivos. El presente artículo aborda esta cuestión desde dos perspectivas entrelazadas: por un lado, tomando el concepto de emancipación como sinónimo de autonomía física, perceptiva y simbólica de la estancia, basada en un renovado compromiso entre envolvente y estructura. Y por otro, como sinónimo de independencia entre espacio y función, una lección extraída del pasado que Kahn supo manipular y adaptar al presente, en un momento clave de su carrera fuertemente influenciado por Anne Tyng.AbstractDuring the 1950s, in his search for alternatives to the open plan, Kahn laid the foundations for a real spatial (counter)revolution, founded on the recognition of the room as a primary architectural entity. After the theoretical projects for the Adler and DeVore Houses, the Trenton Bath House was materialized as an illustrating example of the emancipation process of the architectural form proposed by Kahn in those years, based on a conscious experimentation with geometrical patterns. This article addresses this issue from two intertwined perspectives. On the one hand, it takes the concept of emancipation as synonymous with the physical, perceptual and symbolic autonomy of the room, based on a renewed allegiance between enclosure and structure. On the other hand, it understands emancipation as synonymous with independence between space and function, a lesson that Kahn drew from the past and that he was able to reshape and adapt to the present, in a key moment of his career strongly influenced by Anne Tyng.