José Antonio Corrales : la disolución del límite = José Antonio Corrales : The dissolution of the limit - Martín Domínguez, Nicolás (Cuaderno de Notas, 2020)
ResumenConocí a José Antonio Corrales a finales de 2009. Durante el último año de su vida le visité todas las semanas. Ante mis ojos fueron pasando sus proyectos. También los inéditos o descartados que nos permiten, con el paso del tiempo, ampliar el foco de la mirada descubriendo encuadres nuevos en su manera de proyectar. Entre 1955 y 1957 Corrales proyecta y construye en solitario tres viviendas en Madrid. Dos poco conocidas y documentadas. La tercera inédita. En 1968 proyecta una pequeña vivienda para su familia a las afueras de Madrid, llamada La Viña. En tan solo once años, la arquitectura de Corrales evoluciona hacia una disolución de los límites que conlleva una relación transformada con el medio. Las tres primeras casas, se presentan como piezas netas, de límites marcados, esbeltos y transparentes. En la Viña, el límite abierto y cambiante, se convierte en el corazón de la casa, reflejando así su nueva manera de participar del lugar.AbstractI met José Antonio Corrales in late 2009. During the last year of his life, I visited him every week. I could see his projects pass in front of my eyes. Also the unpublished or discarded ones that allow us, with the passage of time, to widen the focus of the gaze, discovering new frames in its way of projecting. Between 1955 and 1957 Corrales projected and built three houses alone in Madrid. Two little known and documented. The third unpublished. In 1968 he plans a small house for his family on the outskirts of Madrid, called La Viña. In just eleven years, Corrales’ architecture evolves towards a dissolution of the limits that a transformed relationship with the environment entails. The first three houses are presented as net pieces, with marked, slender and transparent limits. In La Viña, the open and changing limit becomes the heart of the house, thus reflecting its new way of participating of the place.