Vincenzo Scamozzi : ¿pionero del ‘diseño ambiental’? = Vincenzo Scamozzi : Pioneer of Environmental Design - Prieto, Eduardo (Cuaderno de Notas, 2020)
ResumenPublicada por Vincenzo Scamozzi en 1615, la Idea dell’architettura universale es una suerte de enciclopedia avant la lettre que compendia el conocimiento que habían ido atesorando los arquitectos italianos desde mediados del siglo XV. Se trata, además, de una obra sin parangón en el Renacimiento en lo que toca a su aproximación holística y compleja a las dimensiones medioambientales de la arquitectura, desde escalas muy diversas y abarcando temas que van desde la descripción del territorio hasta el diseño de las ventanas, los pórticos o los jardines, pasando por el análisis de la orientación solar, la atención a los vientos dominantes o el estudio de la disponibilidad de agua o la iluminación natural en cada contexto. En su empeño, Scamozzi no solo reinterpreta la tradición del higienismo hipocrático —recogida por Vitruvio y desarrollada por Aberti y Palladio—, sino que la actualiza y enriquece aplicando a la arquitectura las importantes innovaciones que los científicos de la época habían hecho en campos como la geografía, la óptica y la hidráulica.AbstractPublished by Vincenzo Scamozzi in 1615, Idea dell’architettura universale is something of an avant la lettre encyclopedia of knowledge compiled by Italian architects since the mid-15th century. It is, moreover, unmatched in the Renaissance in what concerns its complex, holistic approach to the environmental dimensions of architecture, taken from very different scales and embracing themes ranging from the description of territories to the design of windows, porticos, or gardens, and along the way including an analysis of solar orientation, attention to dominant winds, and a study of the availability of water, natural light, and other resources in each context. In this work Scamozzi does not only reinterpret the tradition of Hippocratic hygienism as recorded by Vitruvius and developed by Alberti and Palladio; he also updates and enriches it by applying to architecture the major innovations scientists of the period had made in fields like geography, optics, and hydraulics.