De la basílica vitruviana a la basílica ilustrada - Iborra Bernad, Federico (Cuaderno de Notas, 2018)
ResumenEl modelo de iglesia basilical ha estado presente en el cristianismo desde época de Constantino. Entre sus diversas variantes e interpretaciones podría destacarse la que se desarrolló en la Francia de los siglos XVII y XVIII, caracterizada por entablamentos adintelados que soportan bóvedas de medio cañón y que, en última instancia, remite a una lectura errónea de la descripción vitruviana de la Basílica de Fano. Este importante episodio constituirá el germen renovador de la arquitectura neoclásica, aunque los edificios que vamos a tratar suelen quedar oscurecidos por la sombra de la paradigmática iglesia de Sainte-Geneviève de París que, sin embargo, abandona la tipología original. En este texto se propone una revisión de la arquitectura de esta época buscando un hilo conductor concatenando sus principales obras, que intentan explicarse desde planteamientos no sólo históricos o formales sino también constructivos.AbstractThe basilical church model has been present in Christianity since the time of Constantine. Among its various variants and interpretations could be highlighted that developed in the France of the seventeenth and eighteenth centuries, characterized by lintel entablatures that support half-barrel vaults and which, ultimately, refers to a misreading of the vitruviandescription of the Basilica of Fano. This important episode will be the renovating germ of neoclassical architecture, although the buildings we are about to treat are often obscured by the shadow of the paradigmatic church of Sainte-Geneviève in Paris which, however, abandons the original typology. In this text we propose a revision of the architecture of this timelooking for a common thread connecting its main works, which try to explain themselves from not only historical or formal approaches, but also constructive ones.