La caja sin atributos, la ciudad cacofónica. La redefinición de la idea de significado en el cerramiento arquitectónico contemporáneo - Sánchez Lampreave, Ricardo (Cuaderno de Notas, 2018)
ResumenDurante la década final del siglo XIX y las primeras del pasado, y trascendiendo sus específicos valores, las culturas pictórica y literaria adelantaron lo que supondría la pérdida de capacidad significante de una arquitectura sin atributos. Desde entonces proliferaron las confiadas en que su cerramiento pudiera convertirse en un eficaz mecanismo de significación, y no ya su forma. Una extrañeza que inicialmente acarreó notables dificultades para que la arquitectura pudiera seguir expresando sus contenidos, abocada a redefinir la idea misma de significado. Dada su menguante posibilidad comunicativa y consiguiente reducción a mero soporte, los “textos” quedaron encargados de negociar con las técnicas de significación mediática la búsqueda de la máxima persuasión y la más rápida información en el complejo marco de la ciudad. La interpretación moderna de la arquitectura como una máquina terminó por convertir en cacofónica la anhelada sinfonía de la gran ciudad.AbstractIn the course of the last decade of the nineteenth-century and the early decades of the latter, and going beyond its specific values, visual and literary cultures put forward what would entail the loss of the signifier for a meaningless architecture without qualities. Since then, architectures that proclaimed its building envelope as an effective mechanism of meaning,and not exclusively its form, have proliferated. An oddity that initially led to considerable difficulties in order to allow architecture to continue expressing its contents, compelled to redefine the very notion of meaning. Given its diminishing communicative feasibility and its fall into a simple medium, “texts” were tasked to negotiate with media significance  techniques in the search for maximum persuasion and prompt information within the city complex framework. A modern interpretation of architecture as machine ended up turning to cacophonous the big city longed-for symphony.