Casa Schroeder - Brown, Theodor (Cuaderno de Notas, 1994)
Este texto es la traducción parcial del capítulo sobre la casa Schroeder del libro de Theodore M. Brown Tlie Work oí G. Rietveld architect publicado por A.W. Bruna & Zoon en Utrecht en 1958. Dicho libro fue la primera monografía completa escrita sobre Rietveld y es considerada una obra clásica y todavía fundamental. Así mismo, es clásico su detallado análisis sobre la casa para la Sra.. Schroeder. Sus casi exhaustivos comentarios nos revelan paso a paso desde las concepciones más globales hasta los más pequeños detalles. Todo ello además, sin perder de vista una clara contextualización con respecto a los problemas estéticos y arquitectónicos del momento, apoyándose en una cuidada selección de textos contemporáneos, directamente alusivos, de importantes figuras de la época. Su lectura, por consiguiente, permite el acercamiento directo a una obra que, con frecuencia ha estado mediatizada por observaciones no demasiado meticulosas. Para más información relevante sobre la casa son especialmente recomendables las siguientes obras: De Stjil 1917-31. Visiones de Utopía AAVV, Alianza editorial, Madrid 1986, con reproducciones fotográficas en color; Guide all'architetturq moderna. De Stijl, Giovanni Fanelli, Editori Laterza, Roma-Bari 1983; Rietveld Schröder huis 1925-1975 Carel Blotkamp y otros, A.W. Bruna & Zoom, Utrecht- Antwerpen, 1975, tras el libro de Brown, la publicación probablemente más detallada hasta la fecha; The Rietveld Schröder house. Paul Overy y otros, The Massachusetts Institue of Technology. 1988, monografía interesante y ampliamente ilustrada; Gerrit Rietveld 1888-1964. The complete Works Marijke Köpe, Ida van Zijl, Centraal Museum Utrecht, 1992, catálogo exhaustivo de la obra de Rietveld en cuyo prólogo se anuncia un segundo libro dedicado a una extensa bibliografía y análisis, complementarios del ya editado. Como arriba se indica, la traducción del capítulo no es completa y se han suprimido así mismo, algunas ilustraciones. Traducido por Ana Guadaño (textos) y Rafael García (traducción de notas, selección y supervisión)