Modularidad y tramas en la arquitectura escolar española de los años 60 y 70: Dos décadas de extensa experimentación - García García, Rafael; Merino Benito, Manuel (Cuaderno de Notas, 2025)
Las tendencias internacionales basadas en soluciones arquitectónicas de patrones repetitivos de módulos y tramas, y presentes en casos como el Estructuralismo, los mat-buildings o el Metabo lismo pronto tuvieron eco en el panorama español, encontrando un ámbito especialmente propicio en la arquitectura escolar. El propósito de este trabajo es mostrar en qué medida esta manera de abordar los proyectos escolares llegó a hacerse realidad, y así mismo, cuáles fueron sus ejemplos y variantes más destacables. En este contexto fue de gran relevancia la aprobación de la nueva ley de educación española de 1969, propiciando la experimentación y busca de nuevas soluciones en este campo. En la muestra ofrecida en este trabajo han resultado emergentes algunas figuras consagradas como López Zanón, Luis Laorga, García de Paredes, Rafael de la Hoz, o Moreno Barberá, pero la lista es más bastante más larga incluyendo también a arquitectos menos conocidos con aportaciones destacadas. No obstante, lo que se propone no es un listado sino fundamentalmente un método de análisis basado en comparaciones y categorías.