Un hogar para los baby boomers de California : Análisis e imagen de los espacios infantiles en el programa Case Study House - Díez Martínez, Daniel; de Benito Alonso, Almudena (Cuaderno de Notas, 2024)
El programa Case Study House se originó con el objetivo de explorar soluciones de vivienda adaptadas a la nueva realidad de la clase media californiana de después de la Segunda Guerra Mundial. El presente artículo pretende determinar si en este proceso se tuvieron en cuenta las necesidades y anhelos de los miembros más pequeños de la unidad familiar o si, por el contrario, el programa les fue ajeno. Se ofrecen los resultados de un completo análisis tipológico y funcional orientado a cuestiones estrictamente ligadas con el hábitat familiar e infantil, tales como el tamaño y la posición relativa de los dormitorios, sus características ambientales, el mobiliario y la importancia del juego como generador y colonizador de espacios domésticos. Además, se estudia la presencia infantil en la imagen proyectada por el programa en los dibujos y fotografías tal como se publicaron originalmente en la revista Arts & Architecture. El cruce de ambos análisis ofrece una visión inédita de este célebre experimento arquitectónico.