Los acuartelamientos de la Guardia Civil proyectados por arquitectas. Revisión de sus contribuciones en los últimos cincuenta años = Civil guard barracks designed by women architects. A review of their contributions over the last fifty years - Pinzón‑Ayala, Daniel (Cuaderno de Notas, 2022)
Resumen Las casas cuartel de la Guardia Civil conforman un heterogéneo conjunto de arquitecturas híbridas, en donde confluyen espacios laborales y residenciales. Su formalización tipológica por parte de la Institución no se efectuaría de manera decidida y continuada hasta la Segun-da República. En ese proceso, que continúa hasta la actualidad, ha participado un nutrido y, en gran medida desconocido, grupo de arquitectos, ingenieros militares y aparejadores, con una presencia reducida de arquitectas. A pesar de esa menor cuantía, su participación también es digna de ser reseñable, ya que en estos últimos cincuenta años también han con-tribuido a la evolución y modernización de las casas cuartel como tipología militar única en nuestro país. Por este motivo, en este artículo se pone el foco en una serie de arquitectas, en sus proyectos y en sus aportaciones, acorde con cada periodo histórico y con la propia infor-mación facilitada por ellas. Abstract The barracks of the Civil Guard are a heterogeneous group of hybrid architectures, where work and residential spaces converge. Their typological formalisation by the institution did not take place in a decisive and continuous manner until the Second Republic. In this process, which continues to the present day, a large and largely unknown group of architects, military engineers and quantity surveyors took part, with a reduced presence of women architects. Despite this smaller number, their participation is also worthy of note, as over the last fifty years they have also contributed to the evolution and modernisation of the barracks houses as a unique military typology in our country. For this reason, this article focuses on a series of women architects, their projects and their contributions, in accordance with each historical period and with the information provided by them.