Cubiertas, composición volumétrica y proporciones en Madīnat al-Zahrā’ = Roofs, volumetric composition and proportions in Madīnat al-Zahrā’ - Iborra Bernad, Federico (Cuaderno de Notas, 2021)
Resumen Una de las cosas que más nos llama la atención en las restituciones de los palacios califales de Madīnat al-Zahrā’ o de la almunia de al-Rummanīyya es la configuración de las cubiertas, resueltas a cuatro aguas individualmente sobre cada una de las habitaciones de los edificios. Esta propuesta, muy difundida en publicaciones de divulgación donde se necesita concretar una imagen totalmente definida, parte de premisas dudosas y no tiene una clara justificación a nivel funcional. Por otro lado, la arquitectura califal se caracteriza por el uso recurrente de alhanías cuadradas, perfectamente delimitadas por muros de carga de gran espesor, tanto en el cuerpo principal como en los pórticos. En época posterior estos elementos de división irán perdiendo importancia, convirtiéndose en simples arcos de yeso y desapareciendo en las arcadas frontales. En este texto nos planteamos algunas preguntas sobre su origen y función, tanto compositiva como estructural, estableciendo una posible relación entre la solución planimétrica y las cubiertas del edificio. Abstract One of the most striking aspects in the restorations of Caliphal palaces of Madīnat al-Zahrā’ or al-Rummanīyya almunia is the configuration of the roofs, resolved individually on four slopes over each of the rooms of buildings. This proposal, widely disseminated in popular publications which need to define a image, comes from dubious premises and has not a clear justification in a functional sense. On the other hand, Caliphal architecture is characterized by the recurrent use of square rooms, perfectly delimited by heavy load-bearing walls, both in the main body and in the porticoes. In later times, these dividing elements will gradually lose importance, turning into simple plaster arches in the rear and disappearing into the front. In this text we ask ourselves some questions about its origin and function, both compositional and structural, establishing a possible relationship between the planimetric solution and the roofs of the building.