‘Spain: Poetics of Modernism’, 1986: la arquitectura española en Architectural Review a través de la mirada de Peter Buchanan - Arza Garaloces, Pablo (Cuaderno de Notas, 2019)
Resumen En mayo de 1986, la revista inglesa Architectural Review, decidía dedicar un número monográfico a la arquitectura moderna española. El número, constituía la primera mención de estas características que aparecía en la publicación inglesa y sin duda era un signo de la relevancia e interés que la arquitectura española estaba alcanzado en el panorama internacional. El artífice de este número fue el arquitecto y crítico Peter Buchanan, que desempeñaba en ese momento el cargo de ‘deputy editor’ de la prestigiosa revista. Además de este fascículo monográfico, Buchanan publicó en Architectural Review, a lo largo de la década, varios artículos de interés sobre la arquitectura española, que contribuyeron a situarla en la palestra arquitectónica internacional. El presente texto se propone indagar en el origen del interés de Buchanan por España y en las claves que permiten comprender el relato que el crítico hace de la arquitectura moderna española. Abstract In May 1986 the British journal Architectural Review devoted a special issue to modern Spanish architecture, the first ever on that topic in the journal’s history, constituting a clear sign of its relevance and of the international interest that it was awakening. Responsible for that issue was the architect and critic Peter Buchanan, then deputy director of the prestigious journal. In addition to it, throughout the 1980s Buchanan published several other articles about Spanish architecture in Architectural Review, thereby contributing to position it in the international scene. This paper traces the origins of Buchanan’s interest in Spain and identifies the keys for understanding his critical reading of modern Spanish architecture.