Transfiguraciones. Notas sobre el paisaje del Ática en el cine - Papadopoulos, Spiros (Cuaderno de Notas, 2010)
El análisis de las relaciones que se establecen entre las distintas imágenes cinematográficas de Atenas y su entorno, son una importante fuente de conocimiento de su ser y de su evolución de las últimas décadas. Su plasticidad y luminosidad, así como su variedad dentro de la sencillez, están presentes en el cine probablemente tanto como lo estuvieron en la paisajística romántica clásica. Igualmente, elementos como las ruinas, la cercanía del mar, el caótico crecimiento urbano y su arquitectura, o las relaciones humanas y sociales allí producidas, compusieron la particular paleta temática de este capítulo del cine griego.