Construyendo la sostenibilidad a partir de los orígenes. Una experiencia de planeación urbana participativa en la periferia de la ciudad de México, el caso de la Delegación Milpa Alta. - Suárez Pareyón, Alejandro (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2010)
Índice• Antecedentes• El proceso de urbanización de la ciudad de México• La región sur del Distrito Federal• La delegación Milpa Alta• La asesoría técnica de la UNAM en la delegación de Milpa Alta• La planeación estratégica• El trabajo del gabinete• El trabajo de campo• Los componentes propuestos para el programa de desarrollo urbano• Experiencia académica• Bibliografía ResumenEsta ponencia presenta la experiencia de vinculación entre la Facultad de Arquitectura de la Universidad Nacional Autónoma de México y la comunidad y gobierno local de la Delegación Milpa Alta en la Ciudad de México (Distrito Federal). La Delegación Milpa Alta es un territorio de alto valor estratégico por sus características naturales y constituye la frontera entre el desarrollo de la gran ciudad y el campo, en donde las poblaciones rurales se encuentran inmersas en el conflicto entre la modernidad y la rica tradición cultural que proviene del México antiguo. En un convenio firmado entre la UNAM y el gobierno de la Delegación Milpa Alta, un grupo académico de la Facultad de Arquitectura ha realizado el Programa Delegacional de Desarrollo Urbano que es el instrumento técnico-jurídico para el ordenamiento del territorio. El trabajo se hizo en estrecha colaboración con la comunidad aplicando métodos de planeación participativa y actualmente (2009) se encuentra en revisión para su aprobación por la Asamblea Legislativa del Distrito Federal.AbstractThis paper presents the experience of connection between the Faculty of Architecture, National Autonomous University of Mexico and the community and local government of the Delegation Milpa Alta in Mexico City (Federal District). The Delegation Milpa Alta is a highly strategic area for its natural features and forms the border between the development of the big city and the countryside, where rural people are caught in the conflict between modernity and rich cultural tradition comes from ancient Mexico. In an agreement signed between UNAM and the government of the delegation Milpa Alta, an academic group of the Faculty of Architecture has completed the Program of Urban Development delegacion which is the technical legal instrument for spatial planning. The work was done in close collaboration with the community using participatory planning methods and currently (2009) is under review for approval by the Federal District Legislative Assembly.