Colchagua, un paisaje ordenándose en torno al vino. - Muñoz Parra, Carlos (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2009)
Índice• Orígenes del valle• Ordenando el paisaje del valle• Aplicación de programas potenciadores• Planificando integralmente el territorio• Puesta en valor del patrimonio• Ordenamiento desde la cuenca• Cosechando los frutos• Ordenamiento con normativa• Conclusiones• Bibliografía ResumenEl valle de Colchagua está siendo reconocido en el país y en el exterior como una zona productora de vinos finos de alta calidad, generados en un paisaje rural donde conviven, se amalgaman y potencian el entorno natural, sus tradiciones culturales y sus propuestas productivas en sintonía con su medioambiente. Esta situación ha generado un paisaje intervenido productivamente, armonioso con lo natural, afianzándose en forma de ordenamiento territorial a partir de la aplicación de instrumentos sectoriales de planificación de carácter integral, lo que ha llevado a este valle en plena zona central de Chile, a convertirse en la mejor expresión nacional de un Sistema Enoturístico Integral e Integrador del Territorio con resultados que lo hacen posicionarse como un referente. Así, se presentan los instrumentos aplicados que han llevado a Colchagua a tal nivel de coherencia paisajística, productiva, de relativa equidad social, ambientalmente sustentable, culturalmente consciente y territorialmente integrada.AbstractThe Colchagua Valley is being recognized at home and abroad as a fine wine producing area of high quality, produced in a rural landscape where they live, are blended, and enhancing the natural environment, cultural traditions and their proposals in line production with their environment. This situation has generated a landscape intervened productively, harmoniously with nature, consolidating itself in the form of land use after the implementation of sectoral planning instruments of a comprehensive nature, which has led to this valley in the middle of central Chile, to become in the best national expression of a Comprehensive Wine Tourist System and territorial integrity with outcomes that do to position itself as a referent. Thus, there are instruments that have been applied Colchagua to such a level of consistency landscape, productive, relative social equality, environmentally sustainable, culturally aware and territorially integrated.