Geografías del conflicto, geometrías de la percepción: una propuesta metodológica para mapear la opinión de un territorio = Geographies of conflict, geometries of perception: A methodological proposal for mapping the opinion of a territory - Sole Gras, Josep María (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2022)
Resumen Esta investigación parte de la voluntad de detectar y caracterizar los lugares del conflicto urbano que han protagonizado las tres últimas décadas de desarrollo de la ciudad de Tarragona. Para ello, este ensayo parte de la observación sistematizada y crítica del relato mediático de la prensa escrita para identificar, acotar y examinar aquellos ámbitos geográficos donde colidan, con mayor o menor virulencia, las carencias, nostalgia, resistencia al cambio y expectativas de transformación. Son los lugares donde compiten múltiples intereses, a menudo contradictorios, por orientar el devenir urbano, espacios donde toman cuerpo los designios abstractos del mercado inmobiliario y las contestaciones, resistencias y fricciones derivadas. Son también los escenarios del error, el exceso, el infortunio o la obsolescencia y abandono. En todos ellos, el conflicto urbano puede actuar como motor del cambio y principio catalizador de transformación o, por el contrario, como condena a la parálisis eterna. El análisis sistemático de la hemeroteca local y la ponderación de variables como el momento, el grado de impacto, el sentimiento asociado a cada noticia o los ámbitos referentes emerge, pues, como estrategia innovadora para estructurar un hilo argumental de la biografía, geometría y geografía de los principales hechos urbanos de cualquier realidad metropolitana contemporánea.Abstract This research is based on the desire to detect and characterize the places of urban conflict that have played the leading roles of the last three decades of development in the city Tarragona. To do so, this essay starts from the systematized and critical observation of the media narrative of the written press to identify, delimit and examine those geographical areas where, with greater or lesser virulence, deficiencies, nostalgia, resistance to change and expectations of transformation collide. They are the places where multiple interests, often contradictory, compete to guide the urban future, spaces where the abstract designs of the real estate market and the resulting disputes, resistances and frictions take shape. They are also scenarios of error, excess, misfortune or obsolescence and abandonment. In all of them, the urban conflict can act as a motor and a catalyst for change or, on the contrary, as a sentence to eternal paralysis. Thus, the systematic analysis of the local newspaper archive and the weighting of variables such as the moment, the impact degree, the sentiment associated with each piece of news or the relevant areas emerges as an innovative strategy to structure a plot line of biography, geometry and geography of the main urban facts of any contemporary metropolitan reality.